Con questa primavera fredda e piovosa...forse non è proprio adatto!
Ma io spero sia di buon auspicio...arriveranno le giornate calde, i picnic, i pranzi in giardino...forse.
Le ballotte piemontesi, di cui ho trovato la ricetta sul libro "Antipasti" di Mondadori, sono uno stuzzichino a base di tonno e formaggi freschi e a casa hanno riscosso un successone!
E' un piatto "da vacanza". Infatti può essere realizzato senza l'ausilio di alcun aggeggio da cucina
Quindi vi passo subito la ricetta...
Prendete un bel piatto decorato, infatti le ballotte sono un po' tristarelle come colore eheheheheh!
Ballotte piemontesi
ingredienti:
150 gr di tonno sott'olio
200 gr di ricotta
150 gr di robiola
2 uova sode
scorza grattugiata di mezzo limone bio
un ciuffo di prezzemolo (io non lo avevo)
1 cucchiaio di succo di limone
1/2 cucchiaio di capperi
un paio di centimetri di pasta d'acciughe
- sgusciate le uova sode e schiacciate i tuorli con una forchetta
- tritate finemente prezzemolo e capperi
- sgocciolate il tonno dall'olio e sminuzzatelo con una forchetta
- Lavorate la robiola e la ricotta in una terrina con un cucchiaio di legno ed unite tutti gli ingredienti: tonno, tuorli schiacciati, trito di capperi, scorza grattugiata, pasta di acciughe e succo di limone.
- Io non ho aggiunto sale, ma regolatevi secondo il vostro gusto.
- Mescolate bene gli ingredienti.
- Fate raffreddare il composto in frigorifero per un ora
- Formate tante polpettine e guarnite il piatto!
Buon appetito!
ma queste polpettine..sono da provare...grazie per la ricettina!!!a presto :)
RispondiEliminaSi si, sono sicura che saranno di buon auspicio! Al mio appetito di sicuro: sfiziose e saporite, sembrano una tira l'altra. Un baciotto, buona settimana
RispondiEliminafacili,veloci e sanno tanto di primavera e di giornate da passare in compagnia degli amici!!
RispondiEliminagrazie per averle condivise con noi!!
buona settimana!!
Ciao Eli, superfacili e gustose queste ballotte, bella ricetta!!!
RispondiEliminaBacioni, buon lunedì...
veloci e molto appetitosi :))
RispondiEliminaFacili ma sicuramente ricchi di sapore.... e che siano di buon auspicio insieme al mio riso per delle giornate di sole e di pranzi in giardino.
RispondiEliminaUn salutone Susy
Sapevo che in genere si mangiano con l'antipasto langarolo, una volta le ho assaggiate: una delizia!
RispondiEliminaVivo in Piemonte da più di dieci anni ma non ne avevo mai sentito parlare ;)
RispondiEliminaUn abbraccio.
Miky
Mica le conoscevamo noi, queste ballotte! Altrimenti le avremmo già preparate e mangiate. Sono semplicissime da fare, sono molto sfiziose e anche se il tempo non accenna alla stabilità, noi pensiamo che vadano bene lo stesso.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Ricettina veloce ed appetitosa...da non perdere. Grazie cara la rifaro'
RispondiEliminaottima idea per un picnic, mercoledì dovrebbe essere bello, ma non diciamo niente :-D
RispondiEliminale ballotte piemontesi per me sono una novità da provare assolutamente perchè adoro sia il tonno che la ricotta
RispondiEliminaun bacione
Non le conosce, ma hanno un aspetto meraviglioso. Complimenti.
RispondiEliminamai sentite prima d'ora...(io sono lombarda) ma mi intrigano assai!!!!!!!!! le proverò
RispondiEliminaDevono essere molto appetitose..almeno tirano su il morale visto il tempo pietoso..ancora nuvole purtroppo..arriverà la primavera?Ciao e buona serata Lia
RispondiEliminaMa gia' il nome e' troppo simpatico!Senti Ely,son veloci,si sporca niente,non si accende il gas,a me le ballotte piacciono un sacco,nonostante siano poco colorate!E che ci frega,basta un bel piattone colorato e solare come il tuo!Un bacione cara e bellissima giornata!
RispondiEliminaMa gia' il nome e' troppo simpatico!Senti Ely,son veloci,si sporca niente,non si accende il gas,a me le ballotte piacciono un sacco,nonostante siano poco colorate!E che ci frega,basta un bel piattone colorato e solare come il tuo!Un bacione cara e bellissima giornata!
RispondiEliminache voglia di caldo e di gite all'aria aperta! Oggi ancora nuvoloni...non ne posso più!
RispondiEliminaIsabella
Caldo no freddo queste ballotte sono da preparare al più presto!!
RispondiEliminaUn bacione