facciamo un bel "mariage" di sapori fra Francia e Italia.
Il Croque monsieur penso lo conosciate tutti, una specie di toast con besciamella e formaggio, ripassato in forno e gratinato a volte addizionato di prosciutto. Se sostituite il prosciutto con l'uovo, prende il nome di croque madame.
Ma il croque monsieur reggiano?
Da dove è uscito?
Complici i soliti avanzi...questa volta un fondino di mortadella e degli spinaci.
ma procediamo con ordine
Croque monsieur...reggiano
ingredienti:
4 fette di pan carré grandi integrali (Lidl)
spinaci lessati (4 cubetti surgelati)
100 ml di besciamella
formaggio gruyère e parmigiano grattugiati
cubetti di mortadella a piacere
burro per la teglia
Imburrate abbondantemente (questo è uno dei lati francesi della ricetta) una teglia da forno.
Adagiate le fette di pan carré tagliate a metà.
Mescolate la besciamella con la mortadella a cubetti e unitela agli spinaci lessati e ben strizzati dall'acqua.
Adagiate la verdura sulle fette di pane.
Cospargete con il mix di formaggi grattugiati e infornate a 200° per 10 minuti o finché vedrete i bordi del pane prendere colore.
Passate sotto il grill per un minuto o due per gratinare la superficie.
bon appétit o buon appetito
come preferite !
note:
ottimo come stuzzichino da aperitivo, ma anche come secondo, basta farli più grandi!
Il croque monsieur in Francia vine considerato una entrée, l'equivalente del nostro primo
Provate anche la versione Chèvre e spinaci ripassati al burro.
posso autoinvitarmi "a casa di eli per l'ora dell'aperitivo"????
RispondiEliminaMaestraLaura:
RispondiEliminama certo, sei la benvenuta!
Ah però! Che ricettina coi fiocchi!
RispondiEliminaciaociao
Cris
Ma sì sì sì facciamolo reggiano che me gusta parecchio di più :D! Non ditemi che avete già spazzolato tutto pleeeeeease! Un baciotto
RispondiEliminaUno stuzzichino buono e veloce.Brava. Se ti va di contraccambiare passa da noi,CIAO,
RispondiEliminamatrimonio molto ben riuscito! :-D
RispondiEliminamamma mia quanto mi piacciono ste cose!!!!! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaottima ricetta! la vedo proprio bene come aperitivo!
RispondiEliminaBaci Baci
ma dai, non sapevo della variante "femminile" :)
RispondiEliminami ha sempre ingolosito questo piatto, ma a dirti la verità non l'ho mai fatto, non essendo amante del burro (e non usandolo per niente).. di questa ne prenderei volentieri qualche fetta!!
ma che bel riciclo! ne e' avanzata una fetta per me?
RispondiEliminaNon so cosa ne direbbero i francesi, ma la tua versione del pesantissimo (e buonissimo) croque monsieur è quasi quasi preferibile all'originale!!!
RispondiEliminaGolosissimo, mi piace proprio!!!
RispondiElimina...bella idea mi hai dato...ho giusto una cenetta in ballo... ;))
RispondiEliminaChe buone e che bel restyling!
RispondiEliminaDa rifare al più presto... Già son giorni che ho voglia di mortadella... Dopo questa visione è raddoppiata! Grande unione di cucine ;)
RispondiEliminaCroque monsieur così a Parigi se lo sognano
RispondiEliminaAdoro il croque monsieur e questa tua versione la trovo golosissima!
RispondiEliminache buono una porzione per domani
RispondiEliminaun bell'incontro tra due cucine
RispondiElimina..ciao
Non lo conoscevo ma credo sia tempo di colmare questa lacuna!
RispondiEliminaCausa carenza tempo era da un po' che non passavo a trovarti ma adesso mi sono "goduta" tutti i post persi e... mi sono anche copiata alcune sfiziose ricette ^____^
RispondiEliminaTante gioiose e creative giornate a tutti
nonnAnna