e le foto di una giornata al mare.
Di qualche settimana fa...
di quando faceva ancora freschetto...
e la gente non era invogliata a scendere in spiaggia
e neppure a sedersi al bar all'aperto...
Ombrelloni ancora chiusi...
e barche in secca.
Relax sulla panchina...
Panni stesi...
e una bici solitaria appoggiata ad un vecchio portone.
Foto un po' malinconiche...
che a me piacciono tanto.
Ma ora, che ne dite di una bella e corposa merenda...
Con questa focacciona?
Seguitemi in cucina...
Focaccia soffice al rosmarino con fiocchi di patate
ingredienti:
150 gr di farina manitoba
150 gr di farina tipo 2
100 gr farina 00
60 gr di farina di grano duro
40 gr di fiocchi di patate per puré
400 ml di acqua a temperatura ambiente
10 gr di sale (due cucchiaini)
1 bustina di lievito secco per panetteria (non istantaneo)
2 cucchiai d'olio extra vergine per l'impasto
una tazzina da caffè* di salamoia composta da metà acqua e metà olio emulsionati con un po' di sale
un rametto di rosmarino
poco sale grosso per la superficie
Mescolate a secco tutte le farine, il lievito e i fiocchi di patate.
Metteteli nella planetaria con Capitan Uncino (la frusta a gancio)
Avviate a bassa velocità
Unite due cucchiai d'olio extra e piano piano l'acqua.
Quando tutta l'acqua sarà stata assorbita unite il sale e aumentate la velocità.
Continuate ad impastare per 15/20 minuti.
Lasciate lievitare coperto per un'ora o finché l'impasto sarà più o meno raddoppiato (non fatelo lievitare troppo altrimenti collassa e perde forza)
Rovesciate l'impasto lievitato sulla leccarda del forno ben unta di olio e stendetelo.
Fate di nuovo lievitare l'impasto per circa mezz'ora (di più se la stagione è fredda) al riparo da correnti d'aria (nel forno spento con la luce di cortesia, va benissimo).
Ora bucatelo con i polpastrelli delle dita unti d'olio.
Preparate la salamoia emulsionando olio, acqua e un pizzico di sale e versatela abbondantemente sulla focaccia. (*la mia tazzina da caffè è dell'Ikea ed è più grande di quelle tradizionali)
Cospargete con sale grosso (secondo i gusti) e rosmarino sminuzzato.
Cuocete a 240° per 15 minuti o finché l'aspetto della focaccia è dorato.
note:
il mix di farine può essere variato a vostro piacimento, occorre comunque che almeno metà del peso sia di farine di forza.
L'acqua vi sembra tanta? I fiocchi di patata assorbono molto!
Potete condire questa focaccia anche con olive o cipolle rosolate.
Non omettete la salamoia! E' quella che da morbidezza alla focaccia e il suo aspetto...focaccioso.
Ely... non sono foto malinconiche.. a me hanno messo serenità!!! sarà che son abituata allo stress della Roma caotica.. e questi paesaggi me li sogno!!! Buonissima la focaccia.. anche io ho provato una volta con i fiocchi di patate e m'è piaciuta tantissimo!!! baci cara.. buon w.e. :-)
RispondiEliminaBuonissima questa focaccia e bellissime le foto al mare! anche se, in bianco e nero, con gli ombrelloni chiusi e senza nessuno mi mette un po' di tristezza...
RispondiEliminaBaci!
Amo le foto in bianco e nero, non le trovo malinconiche ma molto suggestive. E ora arrivo di corsa a prendere un trancio della tua magnifica focaccia sofficiosa :) I fiocchi di patate danno proprio un ottimo risultato. Bacioni, buona domenica
RispondiEliminache belle queste foto! e dopo un pezzetto di focaccia per tirarci su!
RispondiEliminaLe foto non sono malinconiche, ma molto belle. La tua focaccia mi sembra proprio buona.Buona domenica!
RispondiEliminaAnche io aggiungo sempre i fiocchi di patate ( mia nonna aggiungeva le patate lesse e non si finiva più di lavorare)
RispondiEliminaE come dire di no a questa bella focaccia bella dorata??
p.s.
Se lessi la melanzana vedrai che va tutto a meraviglia
baci
Volevo riferirmi alla purè del mio ultimo post
RispondiEliminaChe belle le foto molto suggestive. Favolosa la focaccia.
RispondiEliminaEli all'inizio ero tentato di prepararla e poi mi son detto..."e se me la facesse assaggiare?"....le foto mi sanno tanto di 'remember'...Liguria focacciosa!!!ciao un abbraccio al mio folletto creativo.Edo!
RispondiEliminaLa tua focaccia ha un aspetto invitante tanto quanto sono suggestive le tue foto.
RispondiEliminaE forse il mare è più bello così, quando c'è il rumore delle onde invece che il vociare, il profumo salmastro invece che quello delle creme solari....
Claudette
Concordo Eli, quelle foto sono di una poesia struggente, fermoimmagine di un tempo che sembra immobile, che pare restare immutabile nonostante il passare delle stagioni. Mi piacciono molto, brava, sono davvero belle.
RispondiEliminaE che dire della focaccia, altro che deliziosa!
Bellissime foto, per caso siamo in Liguria?A Camogli?Mi sembran posti conosciuti.
RispondiEliminaLa tua ricetta mi ispira molto, deve essere proprio buona, la provero', grazie!!!
Ciao Gio' ( io abito a Genova)
Giovanna:
RispondiEliminaUn po' a Camogli e un po' a Chiavari :))))))
decisamente una superfocaccia molto piacevole ha un magnifico colore
RispondiEliminameravigliosa e super soffice
RispondiEliminaciao Ely, a me piacciono tantissimo le foto che hai scattato.
RispondiEliminaHo scoperto ora il tuo cagnolino nel post precedente, troppo carino.
Adoro le focacce e la tua mi sembra così buona.
un bacione
Le foto sono tutt'altro che malinconiche, sono vintage e mi piacciono moltissimo (anche se a quest'ora sono più orientata sulla focaccia)
RispondiEliminabellissime foto! certo, pensando alla spiaggia di ieri sono molto doverse! :-D
RispondiEliminala focaccia è troppo buona, da finire in un baleno...
ciao!
ti seguo subitissimo in cucina, per un pezzo di questa bella foccaccia morbidosa! e le foto in bianco e nero sono bellissime :-)
RispondiEliminati seguo subitissimo in cucina, per un pezzo di questa bella foccaccia morbidosa! e le foto in bianco e nero sono bellissime :-)
RispondiEliminati seguo subitissimo in cucina, per un pezzo di questa bella foccaccia morbidosa! e le foto in bianco e nero sono bellissime :-)
RispondiEliminale tue foto sono pura poesia...e la focaccia? Divina!
RispondiEliminaChe voglia di vacanza............
Belle le foto e buonissima la focaccia!!
RispondiEliminaLe foto sono molte belle ma soprattutto sono il "ritratto" di una giornata al mare in ..inverno con il loro fascino e la loro atmosfera.
RispondiEliminaChe dire poi della focaccia....ci sta proprio a "pennello"....Saluti Wanda