Pronti per un nuovo anno, anche se...iniziare un anno in mezzo all'inverno l'ho sempre trovato una cosa strampalata. Avrebbe più senso iniziare a primavera, quando anche la natura rinasce, oppure dopo le ferie estive, quando riprendono le attività scolastiche e lavorative. Cosa ne dite? Spostiamo il capodanno?
Ma lasciamo perdere queste futilità e passiamo a qualcosa di concreto.
Una ricetta!
Ho servito questo polpettone durante le feste fra i vari contorni, ma in tempi non festivi può costituire tranquillamente un piatto unico.
A discapito del nome "polpettone" è una pietanza vegetariana.
Di solito viene servito in forma di torta. Ho preferito proporre delle monoporzioni perché più facilmente gestibili in caso di ospiti numerosi.
Polpettone genovese
ingredienti per otto tortini
300 gr di patate lessate
300 gr di fagiolini lessati
2 uova
70 gr di parmigiano
olio evo
uno spicchio d'aglio (facoltativo)
maggiorana
pan grattato e burro per le tegliette
- Schiacciate le patate lesse ancora calde e unite le uova intere e il parmigiano.
- Scaldate un paio di cucchiai d'olio in una padella con uno spicchio d'aglio che poi toglierete.
- Rosolate i fagiolini e unite un cucchiaio di maggiorana essiccata.
- Tritateli grossolanamente nel mixer e uniteli alla purea di patate.
- Amalgamate bene il tutto e trasferite negli stampini imburrati e impanati.
- Cuocete per 25 minuti a 180°
Questo polpettone è ottimo servito con una salsa alla panna e parmigiano facilissima da fare.
Scaldate qualche cucchiaio di panna in un pentolino e unite parmigiano grattugiato fino ad avere una salsetta leggermente spessa.
varianti:
Agli ingredienti di base possono essere aggiunti:
Una manciata di funghi porcini da rosolare con i fagiolini
Dello stracchino o della ricotta
Altre erbe aromatiche
Hai ragione ma il freddo aiuta a rilassarsi e invita a passare le feste in casa, d'estate ognuno fa un po' quello che vuole e sarebbe stato difficile riunire la famiglia :)
RispondiEliminaChe buono questo polpettone, ideale per ricominciare a mangiare come si deve, bella proposta.
Grazie per i tuoi commenti, sicuramente a presto, un abbraccio!
Ma lo sai che hai proprio ragione? Io lo avrei fatto iniziare il 1° marzo.. mah!!!! Ottimo questo polpettone verduroso in versione miniporzione.. baci e buon lunedì :-)
RispondiEliminaperchè il polpettone solo di carne, liguria terra di verdure .... :-)
RispondiEliminaPolpette e polpettoni di tutti i tipi sono sempre i benvenuti da queste parti, specie se vegetariani!!!!
RispondiEliminaNiente male l’idea di spostare il capodanno a inizio primavera anche se...primavera dolce dormire...la volta buona che la mezzanotte me la scordo del tutto :)))
RispondiEliminaVegetariano sì, piace a me polpettone vegetariano :D! Tanto più che sono stra ghiotta di fagiolini. E la versione mono porzione è sempre molto invitante. Un bacione, buona settimana
Buongiorno e buon anno! Le monoporzioni mi piacciono un sacco, sono comodissime, e poi il polpettone vegetariano è veramente delizioso!
RispondiEliminaUn bacione
Bello questo piatto che non avevo mai pensato di proporre in monoporzione.
RispondiEliminaQUanto all'inizio anno in effetti da me ci sono temperature da tarda primavera...:-)
ma sai che l'ho sempre pensato anche io he è strampalato iniziare con sto freddo? però questo polpettone riscalda assai, anche il cuore!
RispondiEliminaio amo questa ricetta, è un modo saporito ed alternativo di mangiare i fagiolini, che trovo buoni ma noisetti. Un bacione
RispondiEliminaEli for president!! Anche io propongo il capodanno spostato, ora che le feste sono finite ci attendono settimane buie e fredde!! Meno male che c'è il buon cibo a scaldarci, proprio come questo polpettone :-))
RispondiEliminaè da un bel pò che voglio provare a farlo questo polpettone...bello così servito in monoprzioni!
RispondiEliminaAssoltamente da mettere nella lista del to do
baci!!!!!!
Il polpettone negli stampi per tortini già da solo è troppo interessante e poi a base di verdure, senza aggiunta di altro, ci sfizia tantissimo, anche perchè ora abbiamo decisamente voglia di leggerezza.
RispondiEliminaUn bacione da SAbrina&Luca
ottima idea, sia nella versione monoporzione che come variante al classico polpettone di carne..
RispondiEliminaanche se con qualche giorno di ritardo, auguri di Buon Anno, ahimè, che inizia d'inverno, ma il calendario è fatto così..
A.
Bella l'idea di un polpettone vegetariano. Mi sembra un'ottima risorsa da tenere presente.
RispondiEliminaBaci.
Ciao Eli, mi piace l'idea di fare delle monoporzioni di questo goloso polpettone!!!
RispondiEliminaBravissima!!
Felice settimana :))
Lo aveva preparato mia madre tanti anni fa, seguendo la ricetta di una conoscente ligure, ma era venuto - più che un polpettone - un pasticcione: voglio riprovare io seguendo le tue dosi. La Befana miha poi portato delle bellissime tortierine mono porzione che aspettano solo di essere inaugurate.
RispondiEliminaClaudette
Da provare subitoooooo!!! Ma dove le trovi tutte queste idee superlative? Ma a te viene tutto subito bene!??? Invidiaaaa!
RispondiEliminasiiiiiiii! spostiamolo il capodanno a primavera :-) il polpettone e' buonissimo cosi', qualche volta mi sa che me lo faccio :-)
RispondiEliminaciao
RispondiEliminaquesto polpettone deve essere buonissimo. Devo provare a farlo.
Grazie per questa ricetta che rifarò senz'altro e farò felice anche la vegetariana di casa ;-)
RispondiEliminaTante serene e gioiose giornate
nonnAnna
Ciao Eli, piacere di "conoscerti"!
RispondiEliminama che buonissima idea questo polpettone, me la segno subito!
buona serata!
francesca