venerdì 11 gennaio 2013

Cake glassato all'arancia

Oggi ero indecisa se proporvi una ricetta dolce o salata, la ragione voleva che vi proponessi quella salata, dopo le feste...era più sensato.
Ma il cuore mi ha dettato di proporvi quella dolce... abbiate pazienza :)


Cake glassato all'arancia

ingredienti:
100 gr di farina bianca
50 gr di farina integrale
50 gr di mandorle tritate finemente
3 uova
150 gr di burro a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
80 gr di scorzette d'arancio candite
3 cucchiai di Grand Marnier (o altro liquore all'arancio)
1 arancia biologica
1 cucchiaiata di mandorle a filetti
1 cucchiaino di lievito per dolci

per la glassa
100 gr di preparato per ghiaccia reale o zucchero a velo (io ne ho usati solo 50 perché non amo una glassa troppo invadente)
1 cucchiaio da tavola di succo d'arancia

preparativi:

  • Imburrate e infarinate uno stampo da cake
  • ammollate i canditi nel Grand Marnier, leggermente diluito per una mezz'ora circa
  • grattugiate la scorza dell'arancio e spremete il succo (ve ne servirà un cucchiaio per la glassa, il resto bevetelo...la vitamina C fa bene!
  • separate le uova
  • tostate a secco i fileti di mandorla


impastiamo!

  • sbattete a crema il burro e lo zucchero
  • tritate finemente i canditi ammollati (meno una cucchiaiata per la guarnizione)  e tenete da parte il liquore 
  • unite la scorza d'arancio grattugiata e i canditi tritati alla crema di burro e mescolate bene
  • Unite i tuorli e mescolate ancora e per ultimi le farine e il lievito setacciati e le mandorle tritate, se il composto risultasse molto duro aggiungete qualche cucchiaio di liquore della marinata dei canditi
  • Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli delicatamente all'impasto


cottura:
versate l'impasto nello stampo e livellatelo con una spatola
cuocete per 45 minuti a 180°


finitura:
lasciate raffreddare completamente il cake e preparate la glassa con lo zucchero a velo e il succo d'arancia, poi guarnite il dolce con i filetti di mandorla tostati e il cucchiaio di canditi tenuti da parte.
Lasciate solidificare la glassa
Voila!


E' buonissimo! credetemi!

19 commenti:

  1. Continua a fare scegliere il cuore, il tuo cake è meraviglioso!!! Complimenti.


    pastaenonsolo.blogspot.it

    RispondiElimina
  2. Va dove ti porta il cuore e difficilmente sbaglierai :) E come si può sbagliare con un cake così delicato e profumato? Vengo a farti compagnia per il tè delle 5...non finirlo tutto prima eh? Un bacione, buon we

    RispondiElimina
  3. Per me hai fatto bene, fa freddo ci vogliono super calorie!
    Allora da oggi vale, io il quadernone Art Diary l'ho preso, certo i tuoi sono capolavori, ma l'idea è bella e mi ci butto mani e piedi...
    baci
    alice

    RispondiElimina
  4. No no, la ricetta dolce ci va benissimo, di venerdì si cercano sempre idee sfiziose da sgranocchiare pigramente nel fine settimana!!!!

    RispondiElimina
  5. dai sempre retta al cuore ;) c è sempre bisogno di dolce :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

    RispondiElimina
  6. Ciao Eli, adoro i dolci con gli agrumi :P Questo cake è semplicemente delizioso, ancora più buono con la farina integrale e le mandorle!!! Bravissima!!!
    Un abbraccio e buona giornata :))

    RispondiElimina
  7. Ma si, il cuore ha sempre ragione,vuoi mettere questo cake delizioso con le mie verdurine tristi!?!? Un bacione!

    RispondiElimina
  8. Eli, ai dolci glassati non si dice mai no!! Ci credo che è delizioso, già si vede :-) Buonissimo weekend!!

    RispondiElimina
  9. Carissima Eli,
    il tuo cake oltre ad essere stra-gustoso, è anche davvero bello! :) Mette tanta allegria...poi, quella glassa bianco neve... che bello!
    Bellissima anche la ricetta!
    Complimenti cara amica :)
    Kisses!
    Un abbraccio,
    Incoronata

    RispondiElimina
  10. ma sai che spesso mi domando anche io dolce o salato???
    adoro i dolci che profumano d'arancia
    bacioni

    RispondiElimina
  11. io lo accetto ben volentieri!una bella fetta di cake la mangerei molto volentieri!
    ma sono a dieta!!!!

    RispondiElimina
  12. bravissima una ricetta davvero deliiosa

    RispondiElimina
  13. le ricette dolci sono sempre gradite, hai fatto bene a pubblicarla!
    ti abbraccio e ti faccio tanti auguri di buon anno!

    RispondiElimina
  14. E hai fatto benissimo!!!
    Un ottimo cake!

    RispondiElimina
  15. Favoloso questo cake! Adoro il gusto dell'arancia nei dolci

    RispondiElimina
  16. Hai scelto bene nel proporre un dolce ma anche il polpettone alla genovese ha toccato alcune corde golose nascoste..
    Per la ricetta del plum cake usa pure i datteri non credo che in sostanza cambi molto!!
    Un bacione

    RispondiElimina
  17. il profumo dell'arancio che si diffonde in tutta casa...mmmh!!! che delizia!!!ciao ely

    RispondiElimina
  18. Deve essere davvero superlativo!!!

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin