domenica 8 dicembre 2013

Cantucci bianchi & neri

Più che cantucci veri è propri, penso che queste due ricette siano delle varianti sul tema.
Ho un piccolo libro (piccolo, ma dal peso specifico di un buco nero!!) che contiene 600 ricette di biscotti. Quasi tutti i biscotti che preparo provengono da li, sono ricette semplici e riescono sempre.

Con i cantucci è stata un'impresa ardua, credo di aver sfogliato una ventina di ricette senza riuscire a decidermi.
Mi attiravano quelli al cioccolato, ma anche quelli al caffè, che dire di quelli alle mandorle...no meglio quelli con limone e semi di papavero. C'erano anche dei misteriosi cantucci di Cavour, cantucci pucciati nel cioccolato, con i canditi, con le spezie, alle nocciole, ai semi di anice...aiutoooooooo!

Alla fine mi sono decisa per dei "quasi classici alla mandorla" e dei "più complessi al cioccolato, nocciole e pezzettini di cioccolato fondente cremoso al caffè" Wow!

Si diciamo che posso ritenermi soddisfatta della scelta ahahahah!


Cantucci bianchi
alle mandorle

250 gr di farina 00
100 gr di zucchero
50 gr di burro
100 gr di mandorle non spellate
2 uova
un cucchiaino di lievito
la scorza di un limone grattugiata
un pizzico di sale

Ho setacciato la farina con il lievito,
ho aggiunto lo zucchero, il pizzico di sale e avviato l'impastatrice con il braccio foglia,
ho unito il burro morbido a pezzetti, le due uova, la scorza del limone.
Ottenuta una pasta molto consistente, ho fermato l'apparecchio, rovesciato l'impasto sulla spianatoia e ho unito le mandorle intere.
Ho quindi formato quattro salsicciotti che ho disposto su una teglia grande,
li ho appiattiti leggermente e fatti cuocere per 15 minuti a 180°
Li ho estratti dal forno e lasciati riposare per 10 minuti.
Li ho poi tagliati a fettine di circa 2 cm e appoggiato le fettine di nuovo sulla teglia.
Ho ripassato i biscotti in forno per altri 10/15 minuti

Cantucci neri
Cioccolato e nocciole

300 gr di farina 00
150 gr di zucchero
70 gr di burro
20 gr di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci
3 uova intere
2 cucchiai di caffè
50 gr di cioccolato fondente cremoso al caffè (Lindt) tagliato grossolanamente
50 gr di nocciole tostate
un pizzico di sale

Ho setacciato la farina con il lievito, il sale e il cacao amaro,
ho mescolato nell'impastatrice il burro, lo zucchero e successivamente le uova leggermente sbattute.
Ho unito il caffè e il cioccolato a pezzetti.
Ho ottenuto un impasto consistente.
L'ho rovesciato sulla spianatoia e unito le nocciole tostate intere
Ho quindi formato quattro salsicciotti che ho disposto su una teglia grande,
li ho appiattiti leggermente e fatti cuocere per 25 minuti a 180°
Li ho estratti dal forno e lasciati riposare per 10 minuti.
Li ho poi tagliati a fettine di circa 2 cm e appoggiato le fettine di nuovo sulla teglia.
Ho ripassato i biscotti in forno a 150° per altri 10 minuti

Questi biscotti si conservano a lungo in una scatola di latta.
Sono i primi della lunga serie che preparerò come "dolci regali delle feste"

15 commenti:

  1. Quelli al cioccolato devono essere strepitosi...ho l'acquolina :-P
    la zia Consu

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  2. ma devono essere buonissimi!!non mi sono mai cimentata in questa preparazione,intanto mi annoto la ricetta!!
    un abbraccio!

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  3. quel libro per me sarebbe il paese dei balocchi :) bianco o nero nero o bianco...nel tentativo di risolvere il dilemma la biscottiera finirebbe per restare vuota :D
    Un bacione, buona settimana

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  4. MMMMM...che buoni i cantucci..io ho un'amica che li fa strepitosi....quelli al cioccolato non li ho mai provati ...passo la tua ricetta alla mia amica !!!
    a presto
    Gio

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  5. anche a me i cantucci attirano sempre e proverei tutte le varianti, ti sono venuti benissimo, bellissimi anche i due angioletti spettinati qui sotto
    bacioni

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  6. Ciao Eli, prima un bianco poi un nero... così via fino a terminarli tutti, sono troppo buoni non resisterei!!!
    Bravissima!!!
    Bacioni, buon lunedì...

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  7. Ovviamente sono una dei destinatari di questi golosi regali per le feste, giusto? :-)

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  8. Pensa Eli, tra i vari biscotti io non sono una grande amante dei cantucci (amo più le cose morbide, tipo brutti-ma-buoni, sarei in grado di mangiarne centinaia...), però invece li apprezzo molto da fare e regalare, perchè mantengono la loro croccantezza molto a lungo! I tuoi sono venuti proprio bene!! :-)

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  9. Mmm, che buoni i cantuccini! Grazie per le ricette.
    P.S. Ma Puffy e Flaffy dove sono? Mi mancano...

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    1. Ciao Laura, Puffly e Flaffy per ora sono in vacanza (i loro post sono molto impegnativi e mi manca letteralmente il tempo di organizzare storia sceneggiatura e set fotografico)
      Ma in compenso, durante il periodo natalizio, tornerà la sit-com "Vita da Presepe" ;)

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  10. che buoni!!!!! credo proprio che li farò da regalare e da offrire. Grazie della ricetta. Buona settimana :-)

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  11. Mi piacciono tanti.. qui non durerebbero molto.. baciotti e buon lunedì :-)

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  12. I biscotti preferiti di mio papà, in questo periodo non devono proprio mancare!!!
    Bravissima, ottima scelta!!
    Un abbraccio!!!!

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  13. Ciao! :) Io adoro i cantucci al cacao, quasi che li preferisco a quelli tradizionali "bianchi", e poi i tuoi sono molto invitanti! ;) Anche io ho pubblicato una ricetta dei cantucci al cacao e mandorle, se ti va puoi passare a vederla sul blog! :) Ciao!

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  14. Ciao! :) Io adoro i cantucci al cacao, quasi che li preferisco a quelli tradizionali "bianchi", e poi i tuoi sono molto invitanti! ;) Anche io ho pubblicato una ricetta dei cantucci al cacao e mandorle, se ti va puoi passare a vederla sul blog! :) Ciao!

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