giovedì 21 febbraio 2013

Biscotti per gattofili, ovvero gattini speziati!

E per i cinofili? Basterà cambiare stampino!


Scherzi a parte, questi "gattini speziati" sono veramente deliziosi e si accompagnano perfettamente con tè e caffè!
Provare per credere!!

Gattini speziati

  • 350 gr di farina bianca (o mix di farine a scelta)
  • 1 cucchiaino e mezzo di "mix 4 épices pâtisserie" , vedi nota  (composto da: pepe bianco, cannella, zenzero e cardamomo)
  • 1 cucchiaino raso di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 125 gr di burro
  • 140 gr di zucchero
  • due cucchiai abbondanti di melassa
  • 1 uovo leggermente sbattuto


Setacciate la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale
Unite lo zucchero e trasferite nella planetaria o in una terrina
Aggiungete il burro a pezzetti e sabbiate il composto
ora aggiungete la melassa e l'uovo e lavorate l'impasto fino ad ottenere la consistenza di una frolla, se l'impasto risultasse difficile da amalgamare unite qualche cucchiaio di acqua fredda
Lasciate riposare in frigo per mezz'ora
Stendete l'impasto con uno spessore di mezzo centimetro
ritagliate i biscotti
Infornate a 180° per 12 minuti circa

note: 
il mio mix di farina era così composto: 150 gr farina integrale, 100 gr farina bianca, 100 gr farina integrale di riso
Il mix "4 épices pâtisserie" non è il semplice "4 épices" che si usa anche per i piatti salati. Non si trova facilmente in Italia se non nei negozi specializzati, Io lo compro alla drogheria Torielli a Genova , ma potete farlo da voi miscelando le spezie indicate secondo i vostri gusti al posto del cardamomo si può utilizzare la noce moscata o i chiodi di garofano (attenzione sono pestiferi)

27 commenti:

  1. Arrivo di corsa a rubacchiare uno di questi simpatici gattini:) E per i cinofili-gattofili sprovvisti di stampino giusto? Vabbè via, saranno un po’ meno simpatici ma deliziosi lo stesso :D! Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  2. Davvero invitanti... noi non abbiamo i gattini... faremo le stelline!

    RispondiElimina
  3. ciao
    che belli questi biscotti mici......gnam gnam devono essere anche buoni. Biscotti belli e buoni.

    RispondiElimina
  4. Ciao Eli, deliziosi questi biscotti, quel mix épices, mi intriga parecchio!!!
    Bacioni, a presto :))

    RispondiElimina
  5. ma sono davvero bellissimi!
    Oltre che squisiti, immagino! Io sono allergica ai gatti, ma.......questi me li posso pappare allegramente ;) !

    RispondiElimina
  6. uhhh che belli!=^_^= in questo periodo son particolarmente fissata coi biscotti, capita a fagiolo la tua ricetta.
    Ni

    RispondiElimina
  7. Per forza devo cambiare stampino, se se ne accorge Scott........si offende! Bella ricetta!.......ch ne pensi, posso sostituire la melassa con il miele? Bacio......

    RispondiElimina
    Risposte
    1. la melassa sa leggermente di caramello. Il miele tende a prevaricare. Comunque la consistenza è la stessa :)

      Elimina
  8. Eli questi biscotti deliziosi sono per me!!!! Vero??? :-)) Te ne rubo subito un paio, così affronto il pomeriggio da vera gattofila!! :-)

    RispondiElimina
  9. Ma sono bellissimi!!!!..allora un giorno devo fotografare la mia semi-collezione di gatti..ne ho di ogni tipo..mi manca solo quello vero perché mio marito non è un gran amante dei gatti..ma ci sto lavorando ;-)..
    Bravissima Eli! Roby

    RispondiElimina
  10. Carinissimi s forma di gatto!!

    RispondiElimina
  11. Ma che carini, peccato mangiarli! ^___^

    RispondiElimina
  12. Che idea carina e molto sfiziosa, Complimenti.

    RispondiElimina
  13. Che bella la foto con i gattini di diverse specie! Devono essere buonissimi questi biscotti, io amo molto le spezie, anche se forse dal mix lascerei fuori il pepe, perchè mi fa pizzicare la lingua. La scorsa estate in Inghilterra ho assaggiato dei biscotti al ginger e mi sono piaciuti molto, quindi son davvero tentata di provare questa ricetta...magari faccio dei pesciolini: l'unica formina animale che possiedo. Ciao, Eli.

    RispondiElimina
  14. davvero simpatici questi gattini...e che profumo!!!

    RispondiElimina
  15. Bellissimi e ag-gatti-vanti!! ;)

    RispondiElimina
  16. Cara Ely,ci credo eccome!E poi ma quanto son carini?e per una gattofila come me,con ascendente cinofila,sono una tentazione troppo forte!Ne andrò alla ricerca!Baci cara,alla prossima!

    RispondiElimina
  17. Oddio, io ce l'ho lo stampo a gattino, mi hai dato proprio una bella idea!!!

    RispondiElimina
  18. Buoni!!! fatti con variante miele di timo e chiodi di garofano ;-)

    RispondiElimina
  19. Invidio i tuoi stampini! ne ho tanti con forme di animale, ma i gatti mi mancano....
    Claudette

    RispondiElimina
  20. Devo provarli subito, piaceranno anche al mio micione!

    RispondiElimina
  21. noi che siamo cinofili....la faremo a forma di cane ma da provare sicuramente
    a presto
    elo

    RispondiElimina
  22. allora sono perfetti anche per me! ho anche lo stampo!
    ciao :-)

    RispondiElimina
  23. deliziosi! appena trovo gli stampini mi metto all'opera! :-)

    RispondiElimina
  24. deliziosi questi biscottini!!! Sicuramente anche buoni :)

    RispondiElimina
  25. Molto belli questi biscotti - sicuramente saranno anche buoni !
    Un saluto da una nuova follower. Buona domenica

    RispondiElimina

Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

LinkWithin

Blog Widget by LinkWithin