Scherzi a parte, questi "gattini speziati" sono veramente deliziosi e si accompagnano perfettamente con tè e caffè!
Provare per credere!!
Gattini speziati
- 350 gr di farina bianca (o mix di farine a scelta)
- 1 cucchiaino e mezzo di "mix 4 épices pâtisserie" , vedi nota (composto da: pepe bianco, cannella, zenzero e cardamomo)
- 1 cucchiaino raso di bicarbonato
- 1 pizzico di sale
- 125 gr di burro
- 140 gr di zucchero
- due cucchiai abbondanti di melassa
- 1 uovo leggermente sbattuto
Setacciate la farina con le spezie, il bicarbonato e il sale
Unite lo zucchero e trasferite nella planetaria o in una terrina
Aggiungete il burro a pezzetti e sabbiate il composto
ora aggiungete la melassa e l'uovo e lavorate l'impasto fino ad ottenere la consistenza di una frolla, se l'impasto risultasse difficile da amalgamare unite qualche cucchiaio di acqua fredda
Lasciate riposare in frigo per mezz'ora
Stendete l'impasto con uno spessore di mezzo centimetro
ritagliate i biscotti
Infornate a 180° per 12 minuti circa
note:
il mio mix di farina era così composto: 150 gr farina integrale, 100 gr farina bianca, 100 gr farina integrale di riso
Il mix "4 épices pâtisserie" non è il semplice "4 épices" che si usa anche per i piatti salati. Non si trova facilmente in Italia se non nei negozi specializzati, Io lo compro alla drogheria Torielli a Genova , ma potete farlo da voi miscelando le spezie indicate secondo i vostri gusti al posto del cardamomo si può utilizzare la noce moscata o i chiodi di garofano (attenzione sono pestiferi)
Arrivo di corsa a rubacchiare uno di questi simpatici gattini:) E per i cinofili-gattofili sprovvisti di stampino giusto? Vabbè via, saranno un po’ meno simpatici ma deliziosi lo stesso :D! Un bacione, buona giornata
RispondiEliminaDavvero invitanti... noi non abbiamo i gattini... faremo le stelline!
RispondiEliminaciao
RispondiEliminache belli questi biscotti mici......gnam gnam devono essere anche buoni. Biscotti belli e buoni.
Ciao Eli, deliziosi questi biscotti, quel mix épices, mi intriga parecchio!!!
RispondiEliminaBacioni, a presto :))
ma sono davvero bellissimi!
RispondiEliminaOltre che squisiti, immagino! Io sono allergica ai gatti, ma.......questi me li posso pappare allegramente ;) !
uhhh che belli!=^_^= in questo periodo son particolarmente fissata coi biscotti, capita a fagiolo la tua ricetta.
RispondiEliminaNi
Per forza devo cambiare stampino, se se ne accorge Scott........si offende! Bella ricetta!.......ch ne pensi, posso sostituire la melassa con il miele? Bacio......
RispondiEliminala melassa sa leggermente di caramello. Il miele tende a prevaricare. Comunque la consistenza è la stessa :)
EliminaEli questi biscotti deliziosi sono per me!!!! Vero??? :-)) Te ne rubo subito un paio, così affronto il pomeriggio da vera gattofila!! :-)
RispondiEliminaMa sono bellissimi!!!!..allora un giorno devo fotografare la mia semi-collezione di gatti..ne ho di ogni tipo..mi manca solo quello vero perché mio marito non è un gran amante dei gatti..ma ci sto lavorando ;-)..
RispondiEliminaBravissima Eli! Roby
Carinissimi s forma di gatto!!
RispondiEliminaMa che carini, peccato mangiarli! ^___^
RispondiEliminasei mitica :)))
RispondiEliminaChe idea carina e molto sfiziosa, Complimenti.
RispondiEliminaChe bella la foto con i gattini di diverse specie! Devono essere buonissimi questi biscotti, io amo molto le spezie, anche se forse dal mix lascerei fuori il pepe, perchè mi fa pizzicare la lingua. La scorsa estate in Inghilterra ho assaggiato dei biscotti al ginger e mi sono piaciuti molto, quindi son davvero tentata di provare questa ricetta...magari faccio dei pesciolini: l'unica formina animale che possiedo. Ciao, Eli.
RispondiEliminadavvero simpatici questi gattini...e che profumo!!!
RispondiEliminaBellissimi e ag-gatti-vanti!! ;)
RispondiEliminaCara Ely,ci credo eccome!E poi ma quanto son carini?e per una gattofila come me,con ascendente cinofila,sono una tentazione troppo forte!Ne andrò alla ricerca!Baci cara,alla prossima!
RispondiEliminaOddio, io ce l'ho lo stampo a gattino, mi hai dato proprio una bella idea!!!
RispondiEliminaBuoni!!! fatti con variante miele di timo e chiodi di garofano ;-)
RispondiEliminaInvidio i tuoi stampini! ne ho tanti con forme di animale, ma i gatti mi mancano....
RispondiEliminaClaudette
Devo provarli subito, piaceranno anche al mio micione!
RispondiEliminanoi che siamo cinofili....la faremo a forma di cane ma da provare sicuramente
RispondiEliminaa presto
elo
allora sono perfetti anche per me! ho anche lo stampo!
RispondiEliminaciao :-)
deliziosi! appena trovo gli stampini mi metto all'opera! :-)
RispondiEliminadeliziosi questi biscottini!!! Sicuramente anche buoni :)
RispondiEliminaMolto belli questi biscotti - sicuramente saranno anche buoni !
RispondiEliminaUn saluto da una nuova follower. Buona domenica