lunedì 4 febbraio 2013

biscotti senza uova, senza zucchero saccarosio, senza latticini

Quello di oggi...


è un post, dietetico! Ma non fa dimagrire e neanche aiuta a dimagrire!


è una ricetta per chi ha intolleranze ad uno o più degli ingredienti "senza", per chi è stato messo a stecchetto dal dottore a causa del colesterolo o della glicemia alta. Una ricetta per chi comunque non vuole rinunciare ai biscotti a colazione.
Perché vi dico tutto cio? Perché non sono i biscotti più buoni del mondo! Sono dolcificati con il malto, ma dire che sono dolci è un eufemismo! In compenso hanno un gradevolissimo gusto di nocciola che compensa la mancanza di zucchero. Sono abbastanza friabili e a me piacciono molto :)


Biscotti alla nocciola 
(senza latticini, zucchero saccarosio e uova)


ingredienti:
250 g di farina integrale (o altra farina di vostra scelta)
125 g di malto nocciola (quella brutta roba in basso a destra nella foto. Che a dispetto del colore non contiene cacao)
70 g di olio di semi (di vostra scelta e secondo le vostre restrizioni dietetiche)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
poca acqua fredda se occorre


La ricetta è una "revisione" della frolla all'olio di Luca Montersino (molto revisione!)

Nella planetaria (o a mano) mescolate l'olio, i semi di vaniglia e il malto


poi unite la farina setacciata con il lievito e il sale


lasciate riposare la frolla per almeno mezz'ora al fresco.
Stendetela, vi avviso, tende a sbriciolarsi parecchio!


con una formina ritagliate i biscotti e cuoceteli per 15 minuti in forno a 180°

Varianti sul tema:

  • potete sostituire il malto nocciola, con malto di mais, riso o orzo.
  • potete aromatizzare i vostri biscotti con scorza di limone o arancio
  • potete aggiungere una quota di cacao, sostituendola ad una parte di farina
  • potete profumarli con un mix di spezie (cannella, cardamomo, zenzero ecc)
  • Per accentuare il sapore dolce potete velarli con marmellata senza zucchero
  • Vi sconsiglio di prepararli senza almeno un ingrediente fortemente aromatico, poiché bisogna compensare la carenza di ingredienti come il burro e lo zucchero.
  • potete utilizzare questa frolla anche per crostate
Molte amiche nei commenti mi hanno chiesto info sul malto nocciola
potrete trovare il prodotto cliccando qui

27 commenti:

  1. Buonissimi!!!! ed adatti a intolleranti.. e prue a chi è a dieta!! smack..e buon lunedì :-)

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  2. Equo scambio crackers-biscotti? Che ne dici?
    Quel malto nocciola mi intriga un bel po’. NaturaSì?!?!?!
    Un bacione, buona settimana
    P.S: adoro la forma di quello stampino :)

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  3. uauuuuuu, questi son speciali per me perchè dovrei perdere qualche chilo.......
    e per la mia metà che ha il colesterolo...
    Grazie, salvo subito!

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  4. Ciao Eli, interessantissimi questi biscotti, e se hanno il sapore di nocciola li adoro!!!
    Bella ricetta!!!
    Bacioni, buona settimana :))

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  5. sempre + servono queste ricette senza purtroppo!

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  6. carissima, questi li segno per quando deciderò di mettermi seriamente a dieta.....io poi quando inizio non ho mezze misure e questi sono perfetti
    bacioni

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  7. ma che buoni!!!! il malto di nocciola è forse l'equivalente della "nocciolata"? qui si trova questo prodotto, che è essenzialmente nocciola+miele

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  8. Buoni ma sono sicura che non troverò' il malto alla mnocciola, mi puoi dire dove si trova? Carina la forcina dei biscotti, devo cercare pure quella!

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  9. Cibo sano e leggero già dalla prima colazione, è il massimo. Complimenti, lo stampo mi piace tantissimo. Ciao.

    pastaenonsolo.blogspot.it

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  10. Sembrano ottimi e il fatto che siano dietetici è un punto a loro favore!! Eeeh... quando vedo questi ricettine mi viene quasi voglia di mettermi a dieta... peccato il mio proposito non duri quasi mai!

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  11. ammazza...sono "senza niente" eppure sono invitantissimi..assolutamente da provare!
    bacio cara

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  12. Buoni sicuramente, come tutte le cose che fai! E quel personaggino lì, chi è?

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  13. Simpatico il cagnolino...ed anche i biscotti: hai una formina bellissima, Eli! Anche se non sono intollerante e neppure a dieta (anche se forse dovrei...) ogni tanto i biscotti senza burro, uovo, zucchero e latte li compro, perchè sicuramente sono sani e più digeribili. Quindi ben venga la tua ricetta...a meno che all'ultimo momento io non opti per quella precedente ;)

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  14. mai sentito parlare di malto nocciola e devo dire che mi intriga molto!!!e anche questi biscotti sono interessantissimi...grazie e un abbraccio...

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  15. * Grazie per questa ricetta che copierò senz'altro al momento dovrò solo sostituire la farina e per il resto è tutto OK
    * Grazie per la visita possiamo decisamente scambiarci i biscotti... dove ahi trovato questa stupenda formina?
    Tante serene e gioiose giornate
    nonnAnna

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  16. ottimi, leggeri ma golosi :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  17. Mi piace questa ricetta e ho il maldo d'orzo, magari non sapranno di nocciola , ma saranno belli friabili, ci provo!!!
    Carino il tuo aiutante, ma dove ha lasciato Tin Tin? ;)

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  18. Ma sai che lo volevo prendere qualche giorno fa il malto nocciola?..poi ho desistito perché non sapevo bene ancora come utilizzarlo...ecco, la prossima volta lo piglio!!!
    Buonissimi, piacciono molto anche a me anche se non ho alcuna intolleranza!
    Bacioni! Roby
    n.b. com'è andata con i carri?

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  19. Grazie per le info sul malto nocciola. Non mi suona proprio nuovo il nome, ho l'impressione di essermici già imbattuta al NaturaSì. la prossima volta che ci torno guardo meglio :) Un baciotto, buona giornata

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  20. Adorabili... e, visto che a colazione non mi sono ancora connessa, quindi non sarei in grado di distinguere la quantità di zucchero, per il mattino mi sembrano perfetti!

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  21. Ciao! Dei biscotti con tanti "senza", ma di sicuro non mancano di gusto e fantasia! Complimenti...Alison

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  22. Questa ricetta è carinissima!
    Ci sono così tante persone con intolleranze (io tra di esse) che fornire idee per aiutarle è una cosa ottima.
    Bravissima :)
    Buona giornata!

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  23. sono dei biscotti molto buoni e adatti a tutti

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  24. che idea! anche se non sono molto dolci devono essere aromatici e croccanti, me li porto nella cuccia! :-D

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  25. Ciao sono comunque bellissimi biscotti anzi dobbiamo anche eliminare ogni tanto lo zucchero ....a me ispirano molto belli belli ciao Lia

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  26. Eli...mi dai un po' della tua fantasia creativa ? Con le vignette hai reso accattivanti pure i "biscotti senza...."

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  27. Più che biscotti "senza" mi sembrano biscotti "con" un sacco di cose buone. Se poi sono piaciuti a Milou, che è buon gustaio, sono sicuramente buonissimi.
    Domanda da ignorante: il malto di nocciole e la pasta di nocciole sono la stessa cosa o sono due cose diverse?

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