è un post, dietetico! Ma non fa dimagrire e neanche aiuta a dimagrire!
è una ricetta per chi ha intolleranze ad uno o più degli ingredienti "senza", per chi è stato messo a stecchetto dal dottore a causa del colesterolo o della glicemia alta. Una ricetta per chi comunque non vuole rinunciare ai biscotti a colazione.
Perché vi dico tutto cio? Perché non sono i biscotti più buoni del mondo! Sono dolcificati con il malto, ma dire che sono dolci è un eufemismo! In compenso hanno un gradevolissimo gusto di nocciola che compensa la mancanza di zucchero. Sono abbastanza friabili e a me piacciono molto :)
Biscotti alla nocciola
(senza latticini, zucchero saccarosio e uova)
ingredienti:
250 g di farina integrale (o altra farina di vostra scelta)
125 g di malto nocciola (quella brutta roba in basso a destra nella foto. Che a dispetto del colore non contiene cacao)
70 g di olio di semi (di vostra scelta e secondo le vostre restrizioni dietetiche)
1 cucchiaino di lievito per dolci
1/2 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
poca acqua fredda se occorre
La ricetta è una "revisione" della frolla all'olio di Luca Montersino (molto revisione!)
Nella planetaria (o a mano) mescolate l'olio, i semi di vaniglia e il malto
poi unite la farina setacciata con il lievito e il sale
lasciate riposare la frolla per almeno mezz'ora al fresco.
Stendetela, vi avviso, tende a sbriciolarsi parecchio!
con una formina ritagliate i biscotti e cuoceteli per 15 minuti in forno a 180°
Varianti sul tema:
- potete sostituire il malto nocciola, con malto di mais, riso o orzo.
- potete aromatizzare i vostri biscotti con scorza di limone o arancio
- potete aggiungere una quota di cacao, sostituendola ad una parte di farina
- potete profumarli con un mix di spezie (cannella, cardamomo, zenzero ecc)
- Per accentuare il sapore dolce potete velarli con marmellata senza zucchero
- Vi sconsiglio di prepararli senza almeno un ingrediente fortemente aromatico, poiché bisogna compensare la carenza di ingredienti come il burro e lo zucchero.
- potete utilizzare questa frolla anche per crostate
Molte amiche nei commenti mi hanno chiesto info sul malto nocciola
potrete trovare il prodotto cliccando qui
Buonissimi!!!! ed adatti a intolleranti.. e prue a chi è a dieta!! smack..e buon lunedì :-)
RispondiEliminaEquo scambio crackers-biscotti? Che ne dici?
RispondiEliminaQuel malto nocciola mi intriga un bel po’. NaturaSì?!?!?!
Un bacione, buona settimana
P.S: adoro la forma di quello stampino :)
uauuuuuu, questi son speciali per me perchè dovrei perdere qualche chilo.......
RispondiEliminae per la mia metà che ha il colesterolo...
Grazie, salvo subito!
Ciao Eli, interessantissimi questi biscotti, e se hanno il sapore di nocciola li adoro!!!
RispondiEliminaBella ricetta!!!
Bacioni, buona settimana :))
sempre + servono queste ricette senza purtroppo!
RispondiEliminacarissima, questi li segno per quando deciderò di mettermi seriamente a dieta.....io poi quando inizio non ho mezze misure e questi sono perfetti
RispondiEliminabacioni
ma che buoni!!!! il malto di nocciola è forse l'equivalente della "nocciolata"? qui si trova questo prodotto, che è essenzialmente nocciola+miele
RispondiEliminaBuoni ma sono sicura che non troverò' il malto alla mnocciola, mi puoi dire dove si trova? Carina la forcina dei biscotti, devo cercare pure quella!
RispondiEliminaCibo sano e leggero già dalla prima colazione, è il massimo. Complimenti, lo stampo mi piace tantissimo. Ciao.
RispondiEliminapastaenonsolo.blogspot.it
Sembrano ottimi e il fatto che siano dietetici è un punto a loro favore!! Eeeh... quando vedo questi ricettine mi viene quasi voglia di mettermi a dieta... peccato il mio proposito non duri quasi mai!
RispondiEliminaammazza...sono "senza niente" eppure sono invitantissimi..assolutamente da provare!
RispondiEliminabacio cara
Buoni sicuramente, come tutte le cose che fai! E quel personaggino lì, chi è?
RispondiEliminaSimpatico il cagnolino...ed anche i biscotti: hai una formina bellissima, Eli! Anche se non sono intollerante e neppure a dieta (anche se forse dovrei...) ogni tanto i biscotti senza burro, uovo, zucchero e latte li compro, perchè sicuramente sono sani e più digeribili. Quindi ben venga la tua ricetta...a meno che all'ultimo momento io non opti per quella precedente ;)
RispondiEliminamai sentito parlare di malto nocciola e devo dire che mi intriga molto!!!e anche questi biscotti sono interessantissimi...grazie e un abbraccio...
RispondiElimina* Grazie per questa ricetta che copierò senz'altro al momento dovrò solo sostituire la farina e per il resto è tutto OK
RispondiElimina* Grazie per la visita possiamo decisamente scambiarci i biscotti... dove ahi trovato questa stupenda formina?
Tante serene e gioiose giornate
nonnAnna
ottimi, leggeri ma golosi :D
RispondiEliminaun caro abbraccio
sabrina
http://mycherrytreehouse.blogspot.it/
Mi piace questa ricetta e ho il maldo d'orzo, magari non sapranno di nocciola , ma saranno belli friabili, ci provo!!!
RispondiEliminaCarino il tuo aiutante, ma dove ha lasciato Tin Tin? ;)
Ma sai che lo volevo prendere qualche giorno fa il malto nocciola?..poi ho desistito perché non sapevo bene ancora come utilizzarlo...ecco, la prossima volta lo piglio!!!
RispondiEliminaBuonissimi, piacciono molto anche a me anche se non ho alcuna intolleranza!
Bacioni! Roby
n.b. com'è andata con i carri?
Grazie per le info sul malto nocciola. Non mi suona proprio nuovo il nome, ho l'impressione di essermici già imbattuta al NaturaSì. la prossima volta che ci torno guardo meglio :) Un baciotto, buona giornata
RispondiEliminaAdorabili... e, visto che a colazione non mi sono ancora connessa, quindi non sarei in grado di distinguere la quantità di zucchero, per il mattino mi sembrano perfetti!
RispondiEliminaCiao! Dei biscotti con tanti "senza", ma di sicuro non mancano di gusto e fantasia! Complimenti...Alison
RispondiEliminaQuesta ricetta è carinissima!
RispondiEliminaCi sono così tante persone con intolleranze (io tra di esse) che fornire idee per aiutarle è una cosa ottima.
Bravissima :)
Buona giornata!
sono dei biscotti molto buoni e adatti a tutti
RispondiEliminache idea! anche se non sono molto dolci devono essere aromatici e croccanti, me li porto nella cuccia! :-D
RispondiEliminaCiao sono comunque bellissimi biscotti anzi dobbiamo anche eliminare ogni tanto lo zucchero ....a me ispirano molto belli belli ciao Lia
RispondiEliminaEli...mi dai un po' della tua fantasia creativa ? Con le vignette hai reso accattivanti pure i "biscotti senza...."
RispondiEliminaPiù che biscotti "senza" mi sembrano biscotti "con" un sacco di cose buone. Se poi sono piaciuti a Milou, che è buon gustaio, sono sicuramente buonissimi.
RispondiEliminaDomanda da ignorante: il malto di nocciole e la pasta di nocciole sono la stessa cosa o sono due cose diverse?