venerdì 24 maggio 2013

Torta al cocco e arancia (senza latticini e uova)

Cari amici,
questa torta necessita di alcune premesse

premessa n. 1 - Se il medico ti ha messo a stecchetto causa colesterolo e ti ha proibito ogni sorta di burro, uova, formaggi e latticini in genere...un'alternativa bisognerà pure trovarla!

premessa n. 2 - Se è possibile fare una maionese senza uova utilizzando del latte di soia e olio (vedi qui) sarà anche possibile fare una sorta di burro vegetale con lo stesso sistema!

premessa n.3 - Non aspettatevi una torta paradisiaca...sarò onesta. La torta viene gnucca, l'olio...io lo sento e se avessi usato farina bianca forse sarebbe stato meglio!

Se riuscite a passare sopra le premesse n. 2 e 3 allora forse vorrete leggere la ricetta e magari provare questa torta che è sicuramente perfettibile, quindi...si accettano consigli :)


Torta cocco e arancia 
(senza uova e latticini)

ingredienti:
200 gr di farina bianca (io un mix di farine da smaltire)
180 gr di zucchero
finto burro (60 ml di latte di soia e 120 di olio di semi)
2 cucchiaini di lievito in polvere
scorza di arancio
90 gr di farina di cocco (cocco rapé)
4 cucchiai di succo di arancia
250 ml di latte di soia

per la glassa (la mia è poca perché non la amo molto)
60 gr di zucchero a velo
10 ml di succo di arancia

Come procedere:
Preparate una specie di "sbobba" con:


i 90 gr di cocco rapé,  i 250 ml di latte di soia e i quattro cucchiai di succo d'arancia. Lasciate riposare per un oretta a temperatura ambiente.

Ed ora il burro finto!


Prendete i 60 ml di latte di soia e i 120 ml di olio e montateli con la frusta elettrica. otterrete una specie di maionese (la lecitina contenuta nel latte di soia fa da addensante)
A questo punto unite lo zucchero e continuate a montare.
Anziché montare...il composto si "smonterà" un po' e otterrete questo:


Prendetela con filosofia... e procedete...
Unite la farina mescolata con il lievito e la scorza d'arancio; unite anche la "sbobba di cocco".
Quando avrete fatto un bel "mappazzone" versatelo in una teglia rivestita con carta forno e cuocete per 45 minuti in forno a 180°.

Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo d'arancia.
Io non sono la regina delle glasse, perciò l'ho lasciata graziosamente colare dalla mia torta, ma so che si può fare di meglio! :)))))

Avete resistito fino qui? Allora vi dirò che tutto sommato questa torta non è poi così male, ma se non avete problemi di intolleranze, problemi di salute o siete vegani...forse c'è di meglio!
Auguro a tutte le mie affezionate lettrici e lettori un buon weekend (qui al Nord, attenti ai pinguini!)

18 commenti:

  1. Questa torta fa per me, mi ispira l'idea di un dolce senza latte e uova, devo provarla! Buon fine settimana!

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  2. Brava Eli! Questo dolce e' fantastico! Buonissimo e sanissimo. Corro subito a prendere tutti gli ingredienti per prepararlo per questo fi e settimana..... Mi fara' sentire meno in colpa anche se ne mangero' una fetta in piu'. Mi auguro di leggere e poter copiare altri dolci simili..... Cosi' anche se ci prepariamo alla prova costume.... Un dolcetto ce lo possiamo permettere!!! :D

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  3. ahahah..anche in Toscana sono tornati i pinguini ^_*
    La torta mi ispira parecchio..senz'altro me ne mangerei due fette senza nessun senso di colpa :-P
    Buon WE anche a te <3
    la zia Consu

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  4. Dammi il tempo di prendere l'aereo e sono lì:)
    Qui in Sicilia fa freddo e ci sono venti da uragani!

    Adesso ti seguo anche su Bloglovin'

    www.saucysiciliana.blogspot.com

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  5. Nonostante quello che scrivi non sembra affatto male!
    Mi è venuto in mente il burro di mandorle che usano i vegani, forse potrebbe fare al caso tuo al posto del "finto burro"?

    Un bacione!

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  6. Io faccio sempre dolci poveri di colesterolo, bisogna studiarci un po' e abituarsi ai sapori! Una cosa che non ho mai provato è il finto burro, dove l'hai trovato?
    Buon fine settimana! Susy

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    1. me lo sono inventato prendendo spunto dalla finta maionese di Stefania (di cui trovi il link nel post)
      ;)

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  7. Ciao Eli, comunque sia, è una torta che assaggerei volentieri, mi ispira molto!!!
    Auguro anche a te un felice weekend insieme ai pinguini!!!
    bacioni, a presto...

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  8. Ne avevo fatta una senza latticini, burro e uova ma non era tanto gnucca. Certo non era una golosa torta al cioccolato ma meglio di quanto pensassi. Ma se invece del finto burro aggiungessi olio e latte di soia separatamente? A me ispira col cocco :)
    Un bacione dal pinguino toscano, buon we :*

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    1. Si hai ragione, ora che è rimasta li un giorno a "riposare" è più morbida.
      Ma far andare giù il sapore dell'olio nei dolci ad una francese è impresa ardua ahahahahah!

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  9. Eli!!! Ma non essere così pessimista su questa torta, deve essere molto buona!!! Ti invito a curiosare sul mio blog questa ricetta, sempre "dietetica" senza glutine, nè olio nè burro, nè latticini (se togli la glassa)... certo, ci sono tre uova, ma ti assicuro che è fantastica :-)) http://pasticceriaportamivia.blogspot.it/2013/05/torta-di-carote-e-cocco-glassata-al.html Buonissimo weekend!!!

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  10. Nè uova nè burro nè formaggi nè latticini......tristissima dieta per un fine settimana che farebbe venir voglia di cioccolata calda con un tripudio di panna.
    Claudette

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    1. Vedi! Piange anche il cielo! :DDDDDD
      (sinceramente facevo a meno di questa solidarietà atmosferica ahahahahah)

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  11. Grazie a tutte per i consigli, cercherò il burro di mandorle e andrò a vedere i link che mi avete consigliato.
    Un bacio care amiche!

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  12. Non sai quante volte ho cercato ricette di questo tipo quando avevo i calcoli alla cistifellea e non potevo mangiare nulla senza stare male... Inutile dirti che tolto il problema ho ricominciato a mangiare dolci grassissimi, xo trovo che certe alternative siano sempre un valido suggerimento da tenere lí in caso di necessità.
    Ciao
    Nicole

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  13. Diciamo che le ricette "senza" non sono mai perfette per noi filofrancesi col "mal de beurre", ma magari quando sarò molto vecchia e malata mi rassegnerò!!!!

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Un sentito grazie ai lettori che mi lasciano un commento. Non esitate a chiedere se avete qualche dubbio, vi risponderò direttamente nel vostro blog o qui se non avete un blog

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