martedì 4 giugno 2013

Paste da latte

Cari amici,
che sia arrivata l'estate? (almeno qui al Nord)
Sole, caldo, belle giornate...
Quasi non me le ricordavo!
Infatti mi capita di uscire con l'abbigliamento totalmente sbagliato, in genere troppo pesante, il che vuol dire, rientrare a casa grondante sudore come appena uscita da un hammam!

Poiché la stagione estiva impone (oddio..."impone" che parola grossa) ricette più leggere, ho voluto sperimentare queste "paste da latte".
La ricetta è senza burro e ho sostituito il latte di mucca con quello di soia, non tanto per un discorso etico (che mi avrebbe fatto fare migliore figura) ma per una mera necessità di smaltimento del medesimo.

Ho preparato oggi questi biscottini, perciò non so dirvi nulla sulla conservazione e che consistenza avranno domani o dopo...appena fatti sono deliziosamente leggeri.

Paste da latte 
(ricetta tratta da "La grande pasticceria d'autore" vol. Biscotti)


ingredienti:
250 gr di farina 00 ( *ho aggiunto due cucchiai da tavola di farina di riso)
90 gr di uova (due piccole)
125 gr di zucchero
50 ml di latte
50 gr di olio extra vergine d'oliva
scorza di un limone grattugiata finemente
succo di mezzo limone
5 gr di ammoniaca per dolci (non l'avevo e ho usato un cucchiaino raso di lievito per torte)

Sciogliere il lievito nel latte.
Nell'impastatrice con il braccio "foglia" impastare la farina, le uova, lo zucchero, l'olio e il succo di limone.
Unite il miscuglio di latte e lievito e lasciate lavorare l'impastatrice per 15 minuti.
*Poiché l'impasto mi sembrava eccessivamente morbido ho aggiunto un paio di cucchiai di farina di riso.
Prelevate l'impasto con un cucchiaino (è piuttosto colloso) e disponete i mucchietti su una teglia coperta con carta forno.
Cuocete i biscotti per 12/15 minuti a 190°



Note: secondo me, con l'aggiunta di uvetta...migliorano!

17 commenti:

  1. ahahah..anch'io non ho ancora capito bene come vestirmi O_o ma prendiamo queste belle giornate così come sono perchè ce n'era tanto bisogno :-D
    Questi pasticcini sono molto interessanti..sarei proprio curiosa di fare un assaggio :-P
    la zia Consu

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  2. Qui da me le giornate sono assolate ma l'aria è ancora troppo fredda e quindi si suda molto poco... e un tuo pasticcino tuffato in un bel cappuccino non ci starebbe davvero male!

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  3. siiii estate :D stamattina alle 7 a Milano c'era un vento freddo.. vado a dare l'esame in Università, esco vittoriosa, un caaaaldo.. :D fantastiche queste paste, moolto golose

    un bacione
    sabrina

    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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  4. mi piacciono queste paste leggere che si mangiano senza rimorsi per il colesterolo!!!*_* Non so tu ma io nei dolci preferisco l'olio di semi biologico, perchè ha un sapore piu' leggero rispetto a quello di oliva. Va un po' a gusti....Susy

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    1. Ti dirò che ero perplessa anche io, ma non si sente il sapore dell'olio ;)

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  5. qui ancora non si capisce che stagione sia e l'abbigliamento impone senza dubbio "strati di cipolla"
    oggi, tanto per cambiare, non è mancata la "benedizione" quotidiana che mi sono beccata tornando a casa a piedi: nuvola di fantozzi sopra la testa con cielo azzurro tutto intorno :( almeno mi si è illuminata la vista con ben due arcobaleni uno dietro l'altro :)
    i classici biscotti che piacciono tanto a me, quelli che prosciugano la tazza di latte :D! ultimamente mi sto anche convertendo al latte di soia per dolci e lievitati, li rende molto più soffici. Un bacione, buona serata

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  6. Leggeri e rapidi: questa volta prendo nota e copio!
    Non illuderti comunque e tieni a portata di mano gli stivali: pioverà ancora qui al Nord!
    Claudette

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  7. Ciao Eli, ohh si con l'uvetta sarebbero ancora più golosi!!!
    Bellissima anche la forma, bravissima!!!
    Bacioni...

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  8. Queste paste da latte mi piacciono molto :-)!!
    Copio la ricetta, grazie :-)!
    Buonanotte!
    Elisa

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  9. Sarà, qui brancoliamo ancora nel grigiore... quindi ben vengano le paste da latte, ci vuole energia per sfidare il freddo del primo mattino!

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  10. Carini anche da vedersi! Da provare sicuramente!

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  11. Per non avere problemi di conservazione basta mangiarli tutti e subito: con questa bontà non credo che sia un problema! Un abbraccio

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  12. Dall'aspetto sembrerebbero deliziosi! Brava Eli ^_^ Un abbraccio

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  13. Ciao Eli!! Anche qui a Pescara sta arrivando l'estate...con molto ritardo. Di questi tempi già mi potevi trovare abbronzata dal sole preso in spiaggia...Invece sono ancora come un latticino!!! :) Mi consolerò provando questi biscotti, così come li hai postati: per Vic (mia figlia) saranno il top! E anche per me! Bravissima :*

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  14. Pensa io in tre giorni sono passata dal diluvio universale di Firenze al sole di Roma all'incerto di Napoli :)
    Questi biscottni così semplici e leggeri mi piacciono assai! Scusa Eli se sono mancata dal tuo blog ma in questo periodo ero alle prese con il matrimonio della mia amica e le cose da fare sono sempre mille!

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    1. ma ci mancherebbe altro! non devi mica scusarti!!
      Un bacione!

      p.s. anche io sono pervasa dai sensi di colpa, non riesco più a seguire tutte le mie "followerine"

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  15. ma anche senza uvetta secondo me non sono niente male, per una gran bella prima colazione

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