domenica 16 dicembre 2012

Shortbread alla cannella e mandorle

Natale è...
fare i buchi nei biscotti

Cari amici, buona donemica!
Dopo il lavoretto di ieri, oggi riapro la fabbrica dei biscotti, con queste dolci barrette che, come tutti i miei biscotti, si preparano facilmente.
La ricetta è quella degli shortbread (biscotti scozzesi), ma in versione natalizia.

Shortbread alla cannella e mandorle

ingredienti:
250 g di farina bianca
180 g di burro
70 g di zucchero
1 cucchiaino di essenza di mandorle
sale
per la copertura:
2 cucchiai di zucchero di canna scuro e grosso (cassonade)
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
una manciata di mandorle tritate grossolanamente

Lavorate a crema il burro con lo zucchero.
Incorporate la farina e l'essenza di mandorle e impastate fino ad ottenere una palla di frolla. (se occorre aggiungete un cucchiaio di acqua fredda.


lasciate riposare l'impasto per un'oretta in luogo fresco.
Poi stendete una sfoglia di un centimetro di spessore e di forma rettangolare
(per facilitare l'operazione i nostri amici usano due binari di compensato)


dividete la sfoglia in tante barrette e bucherellatele


Pucciate una zampa (ops) dito nell'acqua e bagnate leggermente la superficie dei biscotti affinché diventino leggermente collosi.



mescolate i due cucchiai di zucchero con la cannella e le mandorle tritate e cospargetele sui biscotti premendo leggermente.
Cuoceteli per 15-20 minuti a 180° (sorvegliate il forno)


Incaricate Babbo Natale di consegnare i biscotti, ma fate attenzione alle renne che sono golosissime!
ahahahahah!

11 commenti:

  1. Fortissimo quel sistemino per stendere la frolla in maniera uniforme. Io la faccio sempre sbilenca :(!
    Gli shortbread in inverno sono uno dei miei biscotti coccola per eccellenza. Con cannella e mandorle sono un sogno :D! Baciotti, buona domenica

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  2. mi associo, geniale l'idea per stendere i biscotti pari and rettangolari :-)
    ma sei sicura che sono solo le renne che si sgranocchieranno questi shortbread? cannella e mandorle shortbread, secondo me, tenteranno pure babbo natale ;-)

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  3. sfido che sono venuti cosi belli...hai avuto due aiutanti straordinari!!!!
    bacione cara

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  4. Ottima ricetta, e come sempre inserita in un quadretto simpaticissimo!

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  5. fantastici!!!e che bravi i tuoi aiutanti!!!buona domenica anche a te

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  6. Che bravi i tuoi aiutanti, anche tu però! Spero che Babbo Natel me li porti questi biscotti, anche se temo li mangerà durante il viaggio...
    Un bacione

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  7. Ciao Eli, geniale l'idea dei binari per stendere la pasta :))
    Buonissimi i biscotti!!
    A presto :))

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  8. Tu e i tuoi aiutanti presentate così bene queste ricettine che viene subito voglia di provarle!

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  9. Solo tu possiedi degli animaletti così laboriosi e produttivi!E che produzione mia cara,questi biscottini sono favolosi,oltre ad essere perfetti!Un bacione cara e grazie come sempre,per la tua fantasia!

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  10. Ciao Eli,
    una vera idea il sistema per stendere la pastafrolla in maniera perfetta.
    Proverò a cucinare i biscotti che proponi, devono essere buonissimi e curiosando nel tuo blog ne ho trovati altri che attirano le mie papille gustative ;-)
    Bellissime le fotografie, complimenti!
    Un abbraccio
    Camilla/Fulgenzia

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  11. sto guardando un pò a ritroso i tuoi post... quante idee bellissime per fare dei biscotti *___*
    i tuoi post poi son sempre così allegri e fantasiosi che mettono allegria.
    Ni

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